资讯中心

  • 你的位置:首页>资讯中心>
  • 媒体转载
    • 白酒为什么不标保质期
    • 发布时间:2015-09-08 点击次数:

    白酒为什么越存越香




    白酒中能散发芳香气味的功臣是乙酸乙酯,新酒里它的含量微乎其微,酒中的醛、酸不仅没有香味,还会刺激喉咙。所以新酿的酒喝起来生、苦、涩,而自然窖藏陈酿后酒里的醛不断的氧化为羧酸,羧酸再和酒精酯化,生成具有芳香气味的乙酸乙酯,使酒质醇厚,产生酒香。

    哪些白酒适合保存




    第一:高度酒更适合收藏


    50度以上为高度,高度酒一般由纯粮食酿造,更适合收藏。而50度以下的低度酒里面的酒精很容易挥发掉,无法长期保存。




    第二:收藏成套或特殊的“概念酒”


    收藏白酒和集邮很相近,既讲究成套,又讲究特殊意义。特殊年份、特殊意义、特殊事件、专供、特供、出口等因素都是收藏白酒需要注意的概念。

    科普小链接

    根据国家质检总局和国家标准委的规定,从2006年10月1号开始,10度以上的饮用酒可以不用标注保质期,这涉及几乎所有的酒类。这个标准是根据国际上通用的标准CODEX标准制定的,是国际惯例。

    理论上来讲,酒精度在10度以上的酒凡是加工技术上没有问题的,都是可以长期存放的,有一定的防腐功能。” 目前市场上销售的葡萄酒以及保健酒大都是标注了保质期的。而且根据酒的产地和品种不同,保质期的长短也不一样。

    专家认为,目前世界其他酒生产国都取消了标注保质期的规定,我国的相关规定是保质期在18个月以下的酒类产品必须注明,18个月以上的没有强制规定,标注保质期只是企业行为,而取消标注并不是没有保质期,而是意味着企业对产品要终身保质。

    十几度的各种酒类的保质期最好不要超过10年,否则会变质。最佳饮用期是在3年以内。例如红酒和一些国外的利口酒,以及日本的米酒。但是只要是38度以上的白酒是都没有保质期的,所以也就不会标明保质期啦!

    有些酒友把高度酒保质期的含义改成了“跑酒”,也就是密封不好会造成酒的挥发,进而酒就跑了。所以,高度就长期保存最重要的是瓶口处的密封。