资讯中心

  • 你的位置:首页>资讯中心>
  • 媒体转载
    • 白酒应该这样品,才是真正懂酒之人!
    • 发布时间:2015-08-23 点击次数:

    你会品酒吗?你可知道品酒并不是喝酒,品酒是一门学问?品酒的基础建立在对酒基础知识的了解之上,包括酒的酿造工艺、酿造地区以及酒的品种和香气等等。在品酒之时,如果能借助这些已知信息,你会更轻松地品尝出酒的味道。

    真正的品酒,是一个人心与酒的对话,荡涤人事浮尘,心如止水,六脉调和。一杯美酒在手,细细品鉴,有如与一生知己相遇、相知、相倾……


    白酒品评的正确程序是先观色,其次闻香,再尝滋味,然后综合色、香、味的特点判断酒的风格,即酒的典型性。


    品酒前,不宜吃一些辛辣刺激性食品,如巨无霸、香烟之类;还要保证口腔清洁湿润,品酒前尽量不要刷牙,因为白酒的味道有可能被牙膏的味道掩盖或误导。


    品饮白酒一般分为以下几个步骤:


    1、  静【心】


    品酒需要静心,只有心静如水,才能真正做到与酒的对话。


    2、  观【色】


    轻举酒杯,高过视线,观酒的颜色,你会发现酒液清澈透明;再逆时针轻轻转动酒杯,让酒液在杯壁上均匀地转动,停下来稍等一会儿,就会看到转动酒杯的时候,酒液在酒杯的壁面留下一圈圈酒痕,如清晨花瓣上的“甘露”,缓慢而轻盈的往下滑落。


    3、  闻【香】


    当酒液与空气充分接触后,将酒杯倾斜,呈30度靠近鼻尖,平缓吸气,可闻到酒香。再轻摇酒杯,稍用力闻其气味,用心辨别:香气从鼻尖散开,缓慢飘逸,呈现浓郁优雅的香气。


    4、  品【味】


    轻啜一口(1—2ML),使酒液布满整个口腔,充分接触到味蕾,细细体会窖龄酒酒液所带来的味觉感受——首先,口腔会被酒液的丰满、细腻所包围,一种舒适感油然而生;然后,就可以慢慢感受酒液所带来的醇厚、绵长之感。


    5、  感【悟】


    将美妙的酒液深深入咽,你会体会到下咽顺、落口面,以及酒质的丰润悠长。好酒魅力,人生阅历,此刻的你,人与酒已经浑然一体,这滴滴美酒,让你领悟到岁月如歌的欢畅与愉悦。


    看到这里,你是不是已经有了打开一瓶酒品饮的欲望,那就不要克制了,快快打开一瓶百年牛栏山,品尝这穿越时间,孕于“天地同酿、人间共生”的酒体,陶醉于和谐之极致,历久弥香的晶莹液体中~