资讯中心

  • 你的位置:首页>资讯中心>
  • 媒体转载
    • 白酒六观
    • 发布时间:2015-08-13 点击次数:

    白酒具有物质形态和精神内涵的双重属性。然而一直以来,仅用“色、香、味、格”描述白酒带来的感官刺激,忽视引发饮者精神共鸣的归纳。因此,我们在“色、香、味、格”基础上,加之“养、意”,提出中国白酒的“六观”。白酒以其物质形态诱食者食之,食者尊己尊物敬而饮之,怡情逸景,致物达意。

    白酒“六观”模型

    白酒“六观”可解析为“物质四观”和“精神二观”。“色、香、味、格”是物质四观,重在白酒本身通过与饮者的眼睛、鼻子、嘴的交互作用给予饮者的物质刺激,形成直接的物质体验。“养、意”是精神二观,强调白酒对人精神的激发,体现的是人与酒的交融关系,是天地人和的饮酒之道。

    酒之色:包含色泽和形态两方面,是最直接的视角冲击。白酒的色泽当清亮透明,或无色或微黄,那是粮谷历经升华和时间积淀的本色。白酒的形态宛若白酒生命脉搏跳动的美感。静若一汪清水,却无法掩盖微观下整洁美妙的排列。挂杯形成“酒泪”的速度、密度、滑落的快慢反映酒体的粘稠性和酒中成分的丰富度。

    酒之香:一是来源于酿造粮谷本身的香气,二是来源于发酵过程,三是来源于陈酿老熟。鼻子的敏感度比味觉高出1万倍,能区分上千种气味,即使这些气味处于结合和掩饰的状态。白酒的香能给我们提供丰富的物质信息。

    酒之味:酒液进入口腔,被轻微加热,分子在口腔中蒸腾跳跃,这是白酒和人体最直接的接触。酸、甜、苦、咸、鲜、厚薄等感受一一具象地表现出来,给人丰满愉悦的味觉体验。

    酒之格:亦为酒性。或优雅,或热烈,或委婉,或细腻……,是综合色、香、味形成的对白酒物质形态的综合描述,是升华到精神层面必须经历的认识前奏。

    酒之养:“适量饮酒,有益健康”,“养”不仅表现白酒的保健、养生功能,更重要的是倡导健康、科学、文明的饮酒方式,以反对功利性喝酒为主,达到养身的目的。酒作为物质存在没有对错,时下对酒的贬义在于人对“养”的忽视。

    酒之意:这是最高的境界,此时酒中有人,人中有酒,酒与人融为一体。白酒物质形态给予人感官的刺激引发饮者更高层面的精神共振,激起饮者的精神愉悦,融情于酒,因酒生情,正如“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”这种天地人和的美妙感受。

    白酒六观是逐步升华的体验,是以物质为起点,最后触及精神和灵魂的品饮之道。物质四观与精神二观的共进才能让中国白酒和白酒饮者不限于追求物质的低级刺激,通向人与酒的交融。