资讯中心

  • 你的位置:首页>资讯中心>
  • 媒体转载
    • 白酒折射出男人的情怀
    • 发布时间:2015-08-09 点击次数:

    白酒,汲天地之精,日月之灵;云卷云舒,花谢花开,成全了酒之神奇。酒遇红颜,即使铮铮铁汉,倒上一杯,也会多愁善感,起舞徘徊,情难自己;酒烈似火,哪怕道姑僧汉,吞下一口,也难免放荡不羁,抛仙弃佛,大呼痛快。酒,天生为男人而生,一壶在身,可驰骋于沙场之上,弹剑于江湖之中,缠绵于儿女之间,陶然于桃源之内。如此看来,男人的魅力情怀,一半系于身,一半寄于酒。

    男人懂酒,自然也是离不开酒。天朗气清,惠风和畅,流觞曲水,借酒抒怀;金榜提名时,洞房花烛夜,需酒助兴;杨柳岸晓风残月,执手送别,需酒饯行。无论是“春风得意马蹄急,一日看尽长安花”的欣喜,还是“绿杨芳草几时休?泪眼愁肠先已断”的苦闷,酒始终相伴在男人的左右,唱欢和悲。

    男人一生难免起起伏伏,跌跌荡荡。当雾失楼台、月迷津渡之时,酒能及时消融男人心潮里的冷月黑波,此时,酒成了男人心灵栖息的港湾。大多时候,男人喝下的不仅仅是酒,而是几丝感伤、几点回忆、几多心痛、几缕哀愁。推杯换盏之后,酒让男人暂时忘却一切爱恨情仇的纠缠、成败得失的困惑,回归真我,或笑、或哭、或痴、或颠,但醉过后,男人更加清醒;醉过后,男人更加懂得珍惜;醉过后,男人更加体味到几重繁杂、几多倦意。


     

    男人不喝酒不一定不是好男人,但不喝酒的男人,难免会失去一番人生情趣。试想,一个中规中矩、一天到晚小心翼翼地固守着单调的虚伪,麻木地披挂着伪善的面具的男人,活得该有多累!酒后的男人,多了一份率真与可爱,潇洒与大气。这时的他们,是嵌入成人世界里的一段孩童般的梦,是闯入净水里的一股激流,分分明明、清清楚楚。此时的男人,心明如镜般地肆意扑捉生命中激越的音符,毫无忌惮地谱写生活中难得的浪漫篇章。

    “酒到半酣是佳境,月逢半圆最企盼”。诸葛亮曾说“夫酒之设,当合理致情,延体归性;可至酒,勿致迷乱。”意思是喝酒若未尽兴,偶尔也可小醉,切不可酩酊大醉。男人喝酒当以微醺为宜,半酣为妙。此时,既能挣脱理智之缰绳,又不忧失智之恶果。此时,再回首以往凡尘俗事的种种纷扰,早已化为烟云,已没了往日那份默默的凄凉和隐隐的哀愁。

    男人与酒,犹如一对情侣,彼此用真挚和纯洁去浇灌对方的心灵之壤,幸福之花即从那里萌芽并绽放。酒是有生命的灵物,珍惜她,香醇与灿烂与你相伴,你的人生也一路盈芳;亵渎她,心中的日月便染上一层黑色,失去缤纷色彩和昂然生机。君子以酒养性,不以酒乱性;悟了酒道的男人,才是真君子。