资讯中心

  • 你的位置:首页>资讯中心>
  • 媒体转载
    • 白酒,莫以香型论英雄
    • 发布时间:2015-08-03 点击次数:

     

    摘要

    诸位酒友,酒质有好坏,香型无高低。历届评酒会,虽然用香型为酒预先分类,但并不对香型进行评比,评比的核心仍然是围绕着酒的口味。

     

    在1979年8月之前,中国白酒不分香型。

    白酒的生产首先考虑的事怎么让酒好喝,重在质量而非香味。造出来的酒只要好喝就行,至于香味则顺其自然,呈现什么样就是什么样,没有谁会把香型当成是白酒生产的首要条件。

    1979年8月,在大连召开的第三届全国评酒会上,首次把白酒按香型分类,从此,以香型区分酒的类别成为惯例。据传辛海庭先生晚年曾说,当时提出分香型,是因为评酒时不同香味的酒放在一起,香气大的总是盖住香气小的酒。于是为了品评方便,就先依照香味的不同大体分为五大类。

     


    诸位酒友,酒质有好坏,香型无高低。历届评酒会,虽然用香型为酒预先分类,但并不对香型进行评比,评比的核心仍然是围绕着酒的口味。

    结合后来的贵州会议来看,液态法的推行是面对整个白酒行业,包含了所有的香型,因为固态法、液态法与香型无关。

    有个别酒友固执地以为,香型的划分自古就有,不同的香型代表不同的工艺,所以就认定某种香型是传统的、最好的,只要是这个香型就一定是固态法的传统白酒。这种认识很让人无奈。

    有传闻周恒刚先生晚年也曾说“白酒在味不在香”。周恒刚先生是前辈高人,在酒行业里可谓高山。并且,周先生恰恰就是第三届全国评酒会的主持人。

    这届评酒会,如从当初参评条件上看或许有失公允。当时的参评条件有一条是要求年销售量在50吨以上,并且要经各地主管部门推选上报。类似的条件或许阻碍了评酒会的广泛性,难以全面涵盖所有的传统白酒。