资讯中心

  • 你的位置:首页>资讯中心>
  • 公司新闻
    • 中国著名白酒专家沈怡方离世,天国有了“酿酒大师,人间少了“白酒泰斗”
    • 发布时间:2017-02-21 点击次数:

    今日惊闻著名白酒专家、国家白酒专家组组长沈怡方凌晨在南京逝世,享年83岁。

    悼思流滾丁酉今,

    念尊驾鹤未可寻。

    父子相逢无限意,

    亲首一聚有时心。

    大千里外西归去,

    人物情绵倍觉亲。

    逝酒人生谁复见,

      世缘循道乃吾音。  


    2017年2月21日凌晨2:01,白酒泰斗、著名白酒专家沈怡方先生因病于南京逝世,沈公长子沈重武祭父七言,长歌当哭,令人悲恸!


    天国有了“酿酒大师     人间少了“白酒泰斗”

    沈怡方1933年生于江苏海门县。1953年9月毕业于上海华东化工学院(今华东理工大学)有机合成专业。然后,无条件服从国家分配至绥远省归绥市(今内蒙古自治区呼和浩特市)。此后在内蒙古一呆就是28年。1981年回到南京。投身酒业60余载,直至病逝的几个月前,他还在参加企业的活动。可谓为酒业殚精竭虑,鞠躬尽瘁。


            在2015年3月,应四川省宜宾今良造酒业有限公司邀请,由中国著名白酒专家沈怡方、高景炎一行六人,对今良造产品进行品鉴。


    今良造酒业有幸得到了各知名专家的高度品鉴

    今良造酒:

    清澈透明、窖香幽雅、绵甜柔顺、

    香味谐调、爽净悠长、具有本品独特风格!


    2015年沈老等知名白酒专家莅临指导我企业


    今良造国家级专家品鉴会


    ▲2015年沈老与今良造酒业总经理刘栋书合影

    ▲沈老的墨宝


     

    沈老生平


    沈怡方,男,江苏海门县人,教授级高级工程师,全国著名白酒专家。


    沈老千古


    • 1933年2月出生,大学本科,1953年毕业于华东化工学院有机合成专业,服从国家分配到内蒙古轻工科学研究所工作。1981年调回江苏。历任内蒙轻工科学研究所、江苏省食品发酵研究所室主任、江苏省轻工食品工业公司总工程师。现任中国食品工业协会白酒专业委员会副会长。

    • 50至60年代,致力于内蒙白酒工业的技术改造工作,取得了良好成绩。


    • 70年代,他负责的“提高液体发酵白酒质量的研究”课题,获得了国家奖。


    • 80年代,研究国家名酒洋河大曲提高得率问题,获得了明显的经济效益。


    • 1990年,由他指导并组织江苏省曲酒厂推广应用酶法新工艺替代大曲酒生产工艺,全年节粮6070吨,增收 1000万元。


    • 1973~1979年,先后在内蒙呼和浩特市、包头等地酒厂负责进行各种香型优质白酒的试制工作,从而结束了北部地区不生产优质白酒的历史。在引进吸收国家名酒生产工艺的基础上,创立了一些新工艺,对全国白酒工业发展起到了推动作用。

    • 1979年曾亲自主持和主导了第三届国家评酒会,分类评级、评价,而第三届评酒会被认为是具有里程碑意义的评酒会。对浓香型和芝麻香型白酒的技术革新和普及、发展有重大的推动价值。


    • 1978-1988年期间先后荣获内蒙古自治区、江苏省常州市、广东省、湖北省科研成果奖。

    • 2004年获中国酿酒工业协会特殊贡献奖。

    • 2008年获振兴苏酒突出贡献奖。


    祝沈老先生一路走好!